Адам и Хава

АДАМ

Скучно мне, Господи, в райском твоем саду.
Яблоки зреют. Лев развлекает ягненка.
Щиплют газели траву, лебеду, резеду.
Солнце сияет, и птицы щебечут звонко.

Скучно, Всевышний, под небом, всегда голубым.
Близится отдых — конец многотрудной недели.
Есть же вопросы, к примеру вот, «быть иль не быть?»
Ну не с ягненком мне их обсуждать в самом деле.

Скучно мне, Господи. Некому слова сказать.
Может быть, выделишь ангела для разговора?
Вертится фраза в мозгу про родные глаза.
Древо Познанья? О, плод там созреет нескоро.

Б-же Всесильный, источник любви и добра!
Меркнет сознанье, и губы так странно немеют...
Что это, Господи? Нет, мне не жалко ребра.
Пусть плоть от плоти моей. Это даже вернее.



ХАВА

Какой ты была,
Сотворенная из его ребра,
Еще не познавшая зла,
Еще не вкусившая добра?

Девочкой тоненькой? Полногрудой селянкой?
С лилейно-белой или оливково-смуглой кожей?
А может, облик твой был одно лишь сияние,
А тело как таковое появилось позже?

Отраженье и продолженье мужа в радости и в беде,
Ты чувствовала его, как листок чувствует ветер.
И если б Адам не помышлял о запретном плоде,
Ты б не послушала Змея ни за что на свете.

Ах, этот плод, вожделенный для глаза,
Приятный для размышления плод этот!
«Где ты?», - Господь вопрошал раз за разом.
Человек не сумел дать ответа.

А потом ты рожала в муках,
Ты растила своих детей
И влеченье твое было к мужу.
А земля еще не знала смертей.

Ох, еще чуть-чуть - и люди б исправились.
Но Каин убил Авеля.
У них местом рожденья был райский сад.
Нам все еще нет пути назад.

Все повторяется и будет повторяться.
Мать. Жена. Женщина до сути до самой.
Сара — Авраама соратница.
Ривка — родившая Иакова и Эсава.

Катится жизнь, то груба, то лукава.
Но сквозь все времена и сквозь все лица -
Мать всего живущего - смотрит на нас Хава.
В каждой из нас есть ее частица.


Рецензии