Пиковая Дама А. С. Пушкина

"Пиковая дама" юного поэта,
Плод его осенней Болдинской поры,
На основе карт нехитрого сюжета
Создана азартом роковой игры.

Из историй князя Пушкин взял идею,
Воплотив в рассказе из шести частей.
И игрок с девизом "Я разбогатею"
От пиковых не ждал предательства мастей.

Он жертва ли, злодей- сказать довольно трудно,
Но этот неуспех сам Германн породил.
Играя ради денег , рискуя безрассудно,
Графини в "фараоне" месть резко ощутил.

Азарт и эгоизм приводят к результату,
Достойному поступка жестокой воли зла.
Для Германна фатальным стал меры недостаток,
Не подчинилась власти коварная судьба.

Мы тоже, словно в картах, создатели удела,
Но нравственности доля пороков не щадит.
Лишь только с твердой волей судьбы можно умело
К любому испытанью найти волшебный щит.


Рецензии