Сам себе казус

И на что я потратил часы, вечера,
Размышляя о том и об этом?
Все, что читано, было как будто вчера,
Или же не со мной и не где-то?

Разрешать ежедневно неразрешенное,
Достоверное в истину - и обратно,
Полагать, что не было положено, сонными
И дурными ночами перечить Канту,

Понятийно-понятный вектор истратился,
Исписался я, право, давно исписался.
В том, что мыслю я обывательски, каялся,
Но себе в этом доселе не признался.

По кусочкам собрал пазл вечного знания,
Но разбил его чувственным представлением.
Это словно большая, дурная мания -
Истязать себя словом с большим терпением.

Я иллюзией тешу себя изысканно,
Что имею способности к обучению,
А на деле - бросаюсь словами-брызгами
И плыву по изрезанному течению,

Не вдаваясь ни в логику, ни в спекуляцию,
Перепутав рассудок со стройным разумом,
Грезя яркой картинкой платоновской нации,
Становясь сам себе возмутительным казусом.

Я умру, не поняв половины всей правды,
Что так жадно кусаю у метров науки.
Жизнь швырнет жалким пеплом на чью-то мансарду,
Или просто забудет меня со скуки.

Что в себе, для себя... Как дорваться до сути?
Не пройти мне и толику этой дороги.
Суждено, полагаю, барахтаться в мути,
У великих умов обивая пороги.


Рецензии