холодному Питеру посвящается...

все таки, это очень странно-
ехать  в Питер, чтобы расстаться…
я думал всегда, что этот город
создан для встреч и ночных прогулок.
здесь надо гулять.  любоваться смертью.
этот город пропитан ее.
такая красивая она лишь тут:
в колонах дворцов, в мостах и арках.

в Питере, может,  хорошо умирать.
а, может, и расставаться красиво.
но это в планы мои не входило.
я ехал сюда с другим настроеньем.
я ехал сюда сказать что «люблю»

наверно, впервые в жизни открыто.
впервые в жизни во что-то поверил.
впервые впустил в себя человека.
выключил ток и загнал овчарок.
впервые я улыбался сердцем…

увы, не срослось. но мы не Колумбы-
не открыли материк «Расставание»,
мы увеличили его население.

за это нам не скажут спасибо
детишки, что у нас не родятся;
и даже старушка Смерть (эта дама
всегда молода, прошу прощения)
спасибо нам тоже не скажет, ибо
мы лишили детей наших смерти.

мы лишились серебрянных свадеб.
(до золотых не дожил б, скорее)
мне очень жаль, что твои морщинки
я никогда целовать не буду.
мне очень жаль, что мои глаза
на смертном одре ты не закроешь.

мы лишили друг друга развода!
(если б чего не срослось в дальнейшем)
криков, скандалов, битья посуды,
сомненья в том, что всё это надо.
мы нашу историю сократили…

я опять ухожу в одиночку.
это до омерзения привычно.
я не могу быть ни с кем. пIздец.
и в этом я прошу извинения.
надо б было сказать заранее
о таких вещах, это важно:
я всегда ищу повод расстаться.

и, может, ты просто играла. хотела
расшевелить бытавуху. конечно,
я сам не очень в восторге от будней,
от кислого своего еб@ла утром,
от того, что звонит мобильный,
от того, что на улице люди,
от того, что ночь далека.

и, может быть, я очень включился
в эту твою игру. наверное
принял всё слишком всерьёз. и умер
в этой игре твоей. устранился.
поставил сам себе: ШАХ и МАТ.

поверь, я сделал что мог. вернее
тут уместно добавить «почти что».
без этой приставки я б растворился
в холодной Неве и в серых каналах,
в колонах дворцов, в мостах и арках.
в Питер добавив ещё чуть-чуть смерти.

смерть- как и тоска неизбежна.
смерть- как и любовь красива.
смерть – как наши сны нереальна.
смерть и одиночество вместе.


   


Рецензии