Архимед
К учёному, создавшему тома,
Пристал, в песке чертившему генпланы:
«Прямая не достаточно пряма!»
Едва на солнце удлинились тени,
Лежал под лавкой, высунув язык,
Повержен и оплакан, кто оценит?
Угасший преждевременно старик.
Растащенные с пирамиды камни
И то не так нам жаль, как старика,
До знаний жадный, созданных веками,
Пал втуне от презренного клинка,
Когда враги ворвались в Сиракузы,
Их полководцу было наплевать.
Затворник стал для варваров обузой,
Не надо было грека добивать!
Он было начал им уже сдаваться,
Но рвущаяся формула на свет,
На римлян не произвела сенсаций,
Враг мысль пресёк, ретируясь в обед.
И странными твориться стали вещи,
И без того не слишком быстрый ход
Истории замедлясь, стал зловещим.
А с Архимедом не было б хлопот!
Теперь в Рим знанья с заднего прохода
Везут, надеясь, всё же будет толк.
С тех пор учёных нет такого рода,
И сам Везувий заперт на замок.
Свидетельство о публикации №117102810117