Меня не вдохновляет перспектива...

Меня не вдохновляет перспектива,
Я ожидаю честного суда.
И без того расплывчато и криво
Проложены под небом провода.

И без того запутались в них звёзды,
И без того запутался в них я.
А если говорить совсем серьёзно,
То эта жизнь - чужая, не моя.

Да и ничья! Вот ты ответь по сути,
К чему живёшь, коптишь на небеса,
К чему живот от всякой дряни крутит,
И гаджеты - до рези по глазам?

Держи ответ, унылый мой приятель,
Мы схожи как две капли, две слезы.
Мы словно змеи - а наш заклинатель
Смеётся, демонстрируя язык.

А мы покорны, словно ветру - море,
Да то не море, целый океан,
Таких же бесхребетных инфузорий,
Идущих ежечасно на обман.

А врём кому? Себе, себе и только!
Воображаем многолетье в рост,
Да было нас таких незнамо сколько,
А результат, - как водится, погост...

И имена, забыты, полустёрты,
Почти у всех имён такой маршрут!
Но если ты хоть чуточку упёртый,
Устрой себе ещё при жизни суд!

Но не зови в свидетели соседей,
И в пол не отводи глаза, не смей!
И не ломай бессмысленных комедий,
И не ищи в заступники друзей.

Суди по правде, откровенно, строго,
Пришпорив лень, и душу укрепя,
Не вздумай поворачивать с дороги,
Открытой в целом мире для тебя.

Иди по непроторенной, весенней,
Дороге, что не ведает следа.
Она - твоя. Без лишних сожалений,
Я ожидаю честного суда.


Рецензии