Диалог 53. Айседора. Лара - Елена

Лара:

Пусть в амфорных изгибах нет задора –
Покажется кому-то... Но порой
Волшебным именем сияешь, Айседора,
А свет в тебе – волшебный и ночной.

И дивных рук задумчивой прохладой
Ты многих покорила. Но затем
Была им вечной, памятной наградой
И в жизни – самой трудной среди тем.

Знать, тема о любви и благородстве
Была нелёгкой на твоём пути,
Ведь потому и ненависть с уродством
Мешали в вечном поиске идти.

Ах, Айседора... Лёгкой босоножкой
Летела ты над судьбами людей.
Тебе удачи бы ещё немножко!..
Но мстит таланту вечный рок-злодей.

И ты жила. Смеялась и любила,
Не отложив удачу на "потом".
Да разве ты, богиня, заслужила
Удавленной быть собственным шарфом?!..
2011

Елена:

В полёте зачаровано мгновенье,
И сотни раз преломлены лучи.
Ей суждено, наверно, от рожденья
Быть мотыльком над пламенем свечи.
Летя в причудах сна знобящей тенью,
Едва касаясь воздуха крылом,
Она сама была – как откровенье
Добра, с лихвой приправленного злом.
В крови мятежной сладость вдохновенья,
Но горечь волчьих ягод на губах...
Всё кончено. Надежды и сомненья,
Любовь и ненависть... Несомый ветром прах.
2014

Лара:

Злой ветер был предвестником отваги –
Он нёс беду на крыльях лебединых.
Шампанское Клико, как горечь браги,
Ты пить умела с лёгкостью невинной.

Рукоплескала нежной босоножке
Аристократов свора... И спесиво,
Порой, ты жизни ставила подножку...
И в час последний прокричала – Viva!..
2014

Из книги "Камертон" (2017)


Рецензии