Галатея

В заброшенном парке,у старой усадьбы,
Дорожки покрыты увядщей листвой.
В ажурной ротонде, справляли там свадьбы,
Стояла скульптура девицы нагой.

Увита цветами глициньи лиловой,
КистЯми и листьями скрыв наготу.
Промчались юдоли всей жизни суровой,
Укрывши надолго её красоту.

Однажды художник, искатель натуры,
Случайно забредший в запущенный сад.
Присев на скамейку,напротив скульптуры,
Внезапно почуял ласкающий взгляд.

И рук не жалея,очистил скульптуру,
Застыл покорённый красой неземной.
Увидел из мрамора девы фигуру,
Молился, назвал её вестью благой.

Часами сидел на скамейке в ротонде,
Отрёкшись от мира, забывши себя,
Искал он знАмение на горизонте,
Кумир сотворил, жизнь на части дробя.

Просил у Звезды оживить "Галатею",
Божился и клялся ей в вечной любви
"Я жить без тебя не могу, не сумею,
О Боже, меня ты прости, вдохнови."

И не был услышан,молился напрасно,
Не вняли слезам и мольбам небеса, 
А статуя нежная девы прекрасной
Осталась стоять, не открыла глаза.

Финал сей истории грустен и горек,
Забылся, сошел наш художник сума,
На диво стал тихим, бродил ночь до зорек,
Нет счастья, ждала его только сума.

Бродягою нищим ходил он с сумою,
Оборван, нечёсан, голодный,босой.
От мира отрекшись и с думой одною,
И плакал, и грезил лишь девой нагой.

14.12.16.


Рецензии