В шестнадцать лет так сладко умирать...
Точнее - рассуждать о близкой смерти.
Потом не раз придется выбирать,
Чем удержать себя на шаткой тверди
Земного ядрышка, летящего в зенит,
Готового сгореть в огне вселенском…
Струна сознания отчаянно звенит,
Бессильная взорваться новым всплеском
Аккордов неземного бытия,
Чьей музыкой душа омолодится.
Испробовав познанья горький яд,
Она неумолимо в бездну мчится,
Пытаясь удержаться навесу
Перед последним, гибельным паденьем...
И если сам себя я не спасу,
Пренебрегая вещим откровеньем,
Чем оправдать ту долгую борьбу,
Которую веду с самим собою?..
А создал ли ты сам свою судьбу,
Иль просто предначертана судьбою
Вся жизнь твоя: с рожденья до черты,
Которая так манит,- неизвестно…
Но как унять безумные мечты?-
В оковах жизни сердцу биться тесно:
Оно не подчиняется уму
И ищет неземного совершенства!
И. в ослеплении, кажется ему,
Что за границей жизни ждет блаженство,
Которого ни с чем не уровнять,
Как ни ищи послания в конверте…
В шестнадцать лет - так страшно умирать,-
Точнее - рассуждать о близкой смерти.
6 октября 1991
Свидетельство о публикации №117102704100