Человеку надоело жить

                Памяти Серёжи Новикова

Человеку надоело жить,
понял – путь напрасен,
перестали клёны ворожить,
отвернулся ясень.
замолчал каштан, платан заглох,
смолк синичек зуммер,
Человек не кошка, он не сдох,
надоело, умер.
Не нашёл он с веком нужных слов,
не дружил с элитой,
был в стихах он мудр похлеще сов
и с душой открытой.
Не простили ничего ему,
был подвержен сплину,
что с того, что проживал в Крыму –
это тоже минус.
Человеку надоело жить,
перестал бороться,
он умел стихами ворожить,
как никто, как Бродский.
Он умел себя переступить
и, не веря в славу,
неумел, но научился пить
смертную отраву.
Кто закрыл глаза ему, тот знал:
в пору расставаний
ни к чему ему базар-вокзал
наших причитаний.
Просто он глаза на миг закрыл,
обессилел просто,
ангелу его досталось крыл,
видно, не по росту.
И когда последнюю слезу
выдавили веки,
вдруг в пустыню принесло грозу
в кои веки…

ВОЗДУШНЫЕ  ПОЛКИ   
 
Кресты, надгробья, памятники… Бред!
Туман иссяк, оставив след росистый…
Здесь похоронен ялтинский поэт,
который мог поэтом стать российским,
да он и был им… просто страшно мал
был путь его. К тому же – непогода!..
И, кто его при жизни понимал,
не понимали весь трагизм ухода.
Да как понять, когда средь личных драм,
которым не спешу отдать всю дань я,
просил он иногда всего сто грамм,
сто грамм, а не людского состраданья…
Он, как поэт, свой мир  оставил нам,
иллюзий не питал, не строил планы;
бегут вдоль побережья по волнам
лихие яхты, реют дельтапланы. 
Ну, а тогда всё рушилось.… И Крым
накрыла мгла, и выстрелы, и стоны…
он музой был бесхитростно любим,
да Время отвернулось от влюблённых.
Что мог поэт?..
                Но в тьме ночной иль днём
стихами, так отличными от прочих,
он описал весь этот окоём
и даже попрощался между строчек…
Я в небеса смотрю из-под руки,
там облаков, раскованно, крылато,
всё движутся воздушные полки,
в которые и мы войдём когда-то…


Рецензии