Успенщина

Окончив жатву, бабы
Катались по стерне.
Жнивка, дай нам силу
На пест, на молотило,
Для пряжи на кривом веретине.

Окончены дожинки.
Оставлена горсть несжатая,
Пригнутая к полосе узлом,
Миколе на бороду – свято:
Не оставь без урожая будущим постом.

Три дня до успения сей озимь,
Три дня потом.
Много еще работы:
Молотить зерно, колотить лен –
Слетие просит заботы.

Время солить огурцы,
Время рубить капусту.
Ткать, шить, прясть.
Хлеб свежий с солью
В землю на пашне класть,
Чтобы и через год поспевало густо.

Молодое бабье лето,
Зяби вспаханы простираются.
Если погода ведренная,
Старое бабье – ненастное,
Встретиться с рыжим и красным.
Осень заносится ветром.
Успением солнце засыпается,
Кто не успел – помается.



08.2017


Рецензии