Храм Андрея Критского Рижский пр. , д. 9

По Рижскому с последнего прощанья
В раздумьях грустных не спеша я шёл,
И в доме у «Госзнаковского» зданья
На церковь неожиданно набрёл.

Снаружи дома вид вполне обычный,
Зато внутри, на третьем этаже,
Храм Божий яркий, глазу непривычный,
Хоть видел в мире много их уже.

Для той поры нередкое явленье:
Храм возведен народом на свои,
Как памятник чудесного спасенья
От гибели всей царственной семьи.

Иду наверх. На лестнице встречают
Два живописных, в стену, полотна,
К истокам веры нашей возвращают,
Как в прошлое огромных два окна.

Войду, перекрещусь я трижды в храме,
И тут же взгляд на потолке замрет:
Весь звездами усыпан и крестами,
Парит над нефом райский небосвод.

Икон слепит богатое убранство,
Афонского письма через одну.
Канон храня, монашеское братство
Рисует лики, как и в старину.

Узорный крест в изящных медальонах –
Страниц библейских в меди пересказ –
Как книгу я читаю увлеченно,
Работой восхищаясь каждый раз.


Святых мощей нетленные частицы
Во множестве Храм бережно хранит.
Сюда идут к святыням приложиться
Паломник древний, юный неофит.

Прошли года, и по делам служебным
Лег мимо церкви на объекты путь,
Но сколько б ни был пульс работы нервным,
Я в храм всегда старался заглянуть.

Случились снова в жизни перемены:
Тружусь вдали и на другом посту,
Но в Храм приду я с внуком непременно,
Чтоб он увидел эту красоту.


Рецензии