Женам фронтовиков посвящается

Моя бабушка, Григорова Александра Семеновна, сберегла во время
войны 9 детей. Выхаживала полуживого деда-своего мужа, после
ранения. Ели крапиву, лебеду и прочие съедобные травы как и
вся страна, но фронту помогали продуктами; отправляли хлеб,
картошку, крупы, жиры и мясо. Все и всем помогали фронту.

Я не вправе родными хвалиться-
Кто фашистов в войне победил.
Могу ими лишь только гордиться,
Что хватило на это им сил.

Но неужто достойны награды
Только те, кто на фронте стрелял?
Ведь им все помогать были рады -
Даже те, кто хлеба выпекал.

Или кто под бомбежкой фашистской
Не бросали работу свою.
Приближали победу над гидрой
Честь и славу всегда им пою.

И нельзя позабыть, коль не глупы-
Кто пахали, растили хлеба,
Собирали картошку и крупы,
Нужна фронту была и еда.

Кто выхаживал с фронта солдата,
Кормил с ложки, меняя бинты,
С огорода крошили салаты;
Творить благо - их были мечты.

Наши женщины все отстояли,
Ведь война на их плечи легла
И на фронт все они поставляли,
И детей своих мать берегла.

Русским женщинам славу пою-
Без кого б мы не знали победы,
На войне не стоял кто в бою;
Но гордились тогда ими деды.


27.03.2017Г.


Рецензии
Замечательное стихотворение!Спасибо за гордость за наших бабушек и дедушек и родителей,прошедших ад войны! Спасибо большое!

Елизавета Нафталиева Каразиди   11.02.2018 13:00     Заявить о нарушении
Не поверите, но этот стих правда про мою бабушку которой уже и в живых нет, а детей своих сберегла при фашистах.

Сергач Федор Валерьевич   11.02.2018 14:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.