Катерина и Пустота

Катя, Катя, Катерина,
эксклюзивная картина,
в сердца красный уголок
угодивший колобок.

От него ведут канальцы
к мыслей капищу – уму.
Понимают мозг и пальцы,
что да как, да почему.

Точка, линия, пятно,
покрывая полотно,
превращают его в экзи-
стенциальное окно.

В том оконце на все руки
вещи мудрые живут
и концы отдать от скуки
Катерине не дают.

С сигареткою во рту,
намешавши красок, Катя,
как действительный прагматик,
изучает Пустоту.

Пустота, Пустота,
дай дожить ей лет до ста,
дай не сделаться невинной
жертвой чистого листа!..

Нынче прибыльно и в моде
сокровенное наружу.
Но при всем честном народе
ум и сердце обнаружить –

на безумие такое,
да еще в квадрате, в кубе,
тот воистину способен,
Пустоту кто приголубит.

Даст ей знатного леща,
чмокнет в кругленькую щечку,
облачит ее в сорочку,
приобщит простым вещам.

Птичка по небу летает,
мысли птичкины просты,
потому что птичка знает
эфемерность Пустоты,

потому что без предмета
в этом мире что за жизнь,
потому что Катя – это
перманентный катаклизм.

(в)


Рецензии