Между миром и войной
«В течение 26 октября наши войска вели бои на можайском, малоярославецком, харьковском и таганрогском направлениях... На разных участках ЗАПАДНОГО фронта немцы предприняли ряд ожесточённых атак на наши позиции. Все атаки немецко-фашистских войск были отбиты с большими потерями для врага…»
Проползет еле слышно возле сытых ворон
В трех верстах мимо фронта от Москвы эшелон
В опустевшем вагоне , будет , только б не спать
К полусонным медсестрам лейтенант приставать
Будет кто-то о судне санитаров просить
И один с батальона ездовых материть
Глядя , в мутные стекла как на крае села
Прямо возле погоста верба вдруг расцвела
Разве только вдруг вспомнит обо мне старшина
Как легко разделила наши споры война
Как второй раз за сутки в двух шагах от осин
Я убит на закате тем осколком от мин
Что летел на излете через трупы в него
Что ему при артвзводе выжить вновь повезло
Что лишь только случайно , чтоб никто не застыл
Он за час перед взрывом нас шинелью укрыл
Будут стыки на рельсах от натуги скрипеть
И девчонка от счастья и бледнеть, и краснеть
Крестик теплый ,нательный лейтенант целовать
Лишь бы только о смерти рядом не вспоминать
Если б нынче не пуля , может был бы герой
И к рябине у тына прислонился весной
Не стояла бы мама , стиснув пальцами рот
40-лет на рассвете у открытых ворот...
26 октября 1941-г район Волоколамска
_________________________________________
26.10.17.
Свидетельство о публикации №117102609140