Цветы запоздалые, фраг. 19

Владимиру Александровичу Баеву
(1908 – позже 1984)

Я знал его еще тогда,
Когда чиновником он был,
В те достославные года,
Когда я все и всех любил.

Казалась жизнь необозримой,
Друзей, подруг – не сосчитать,
Но все, увы, промчалось мимо,
Одно осталось – вспоминать.

И среди тех, с кем я дружил,
Кого с любовью вспоминаю,
Он не последним в списке был,
Пред кем я голову склоняю.

Итак, я знал его в те лета,
Когда курировал он нас,
В ту пору славного расцвета,
Что вспоминаю я сейчас.

Потом пришел он в институт,
И дело личное его
Потомки наши здесь найдут,
Куда сдано оно давно.

Я раньше, в эти же года
Брошюры умные писал,
Но утекла уж та вода,
Когда герой мой их читал.

По долгу службы своему
Читал он все, что мы писали,
И я признателен ему,
Что книжки эти издавали.

(Да,  не один десяток  лет
Он возглавлял наш редсовет.
Ах, если бы сейчас те лета,
Он поддержал бы и поэта).
О, вы, соратники Сергея *,
При ком расцвел наш институт,
Пишу о вас я, как умею,
Вам посвящая этот труд.

Вы все любили институт,
Друзей, коллег своих любили,
Десятилетья протекут,
Но камни скажут: «Были, были.
Мы помним прежние дела,
Команда дружная была.»…
*) Имеется в виду все тот же незабываемый Сергей Глебович Малинин


Рецензии