Украинская ночь! Романс

   Украинская дивна ночь!
Мерцают звёзды, светом плещут.
Волна в тиши уснуть не прочь.
В садах цветы красою блещут,
Волшебный аромат, мечты. -
   Ликует красота! Листы
Затихли, всё вокруг пленяет.
С далёкой выси все сады
Луна, как в сказке,  озаряет!
Зари все ждут, покой вокруг!
  Лишь соловей поёт прекрасно,
Как будто лучшей из подруг
Решил в любви признаться страстно!
Вдали, в тиши, заря встаёт
Весь горизонт – красы полёт!
Соловей поёт!
Чарует тишина кругом -
Волшебная, как всё вокруг.
И Солнца луч вдруг!
____
Тиха украинская ночь
А. Пушкин.  Родион Щедрин
www.youtube.com/watch?v=jda_Lr2Z36k
  Тиха украинская ночь.
Прозрачно небо. Звезды блещут.
Своей дремоты превозмочь
Не хочет воздух. Чуть трепещут
Сребристых тополей листы.
   Луна спокойно с высоты
Над Белой Церковью сияет
И пышных гетманов сады
И старый замок озаряет.
И тихо, тихо все кругом;
   Но в замке шепот и смятенье.
В одной из башен, под окном,
В глубоком, тяжком размышленье,
Окован, Кочубей сидит
И мрачно на небо глядит.
Заутра казнь. Казнь…
Но тихо, тихо все кругом;
Но тихо, тихо все кругом;
Но тихо, тихо.

(Фото:  Ночь над Днепром, художник  Архип Иванович Куинджи.)


Рецензии