Бес

Во мне опять проснулся Бес:
Гримасничает, корчит рожи
И повергает мысли в бегство.
Отыскивает, видно, средство,
Ну прямо лезет вон из кожи,
Оставить память о себе.

Его усердием гоним,
Рассудок все переиначил,
И по другому видит мир:
Страстям закатывает пир
И там блаженствует и скачет,
Тоскою больше не томим.

О, этот старый, мудрый Бес,
Он, верно, своего добился:
Он серым мыслям внес разлад,
Во мне самом отрыл он клад,
Чтоб дух восстал и обновился,
Напоминая, - Все - в тебе !
Москва, 12-13 октября 1989


Рецензии