Баллада о разрыве шаблона

БАЛЛАДА О РАЗРЫВЕ ШАБЛОНА.

Усталый сноб и меценат,
Листая ведомость доходов,
Припомнил дальний комбинат:
— Там дико всё — народ, природа.
Кого-нибудь пошлите к ним:
Пусть знают, — мы, в столице, бдим.

Спустился менеджер с «верхов»,
А с ним — шикарная девуля.
Он сразу взялся за «спецов».
Она рванула в «кадры» пулей:
— Замшели вы вдали от нас.
Где креатив рабочих масс?!

Инфаркт бывалый кадровик
Не получил каким-то чудом:
К таким словам он не привык
И к обращению — зануда,
Считает, главное — Закон,
А «креативы»  — моветон.

Она ж — про тренинги вопрос,
Корпоративную культуру
Да личностный какой-то рост,
Хед хантинг, бизнес-конъюнктуру.
Но оклемался ветеран
И сходу двинул на таран:

Достал он пару сапогов
«Сорокового плюс» размера,
Спецовку, каску — будь здоров!
И пригласил пройти к карьеру,
Надев предложенный «прикид». —
Там на хед хантинг лучше вид.

Карьер пылил, гудел, дрожал,
Ползли «БелАЗы» вверх с натугой
И экскаватор скрежетал
Стальной канатною подпругой,
А у девули — слёз поток:
Их вызвал злой гранитный смог.

Бурильщик — парень хоть куда —
Ему любой гранит по силам,
Ей: креативная среда?
Не день недели? Не шутила?
Давай-ка, я спрошу про бур —
Он посложней твоих культур.

А слесаря свой личный рост
И кодекс чести увязали
С поставкой ЗИПа на насос
И недостатком нужной стали.
Твердили: холдинг — паразит,
На шее нашей он сидит.

В конец добили взрывники —
Девуле дерзко заявили:
— В «верхах» у вас все чудаки —
На «М», — напрасно вы забыли,
Что с вами сделает народ,
Когда про вас он всё поймёт.

У бедной девочки шаблон
Порвался тонкою бумагой,
Воззрений рухнул небосклон,
В мученье думала бедняга:
— Как тёмен он — рабочий класс —
Прожить без холдинга, без нас?!

С тех пор прошло немало лет...
Карьеру холдинг не мешает. —
Ясак получит и — привет!
Подруга наша вверх шагает. —
Ещё припомнит тем, кто жив,
Тот, неудачный, «креатив»!

26.10.2017.
 

 

 


Рецензии