5. Вкус детства
промерзшее до рамы в январе.
На нем узор, и за узором солнце,
и синие сугробы во дворе.
Короткий день, и отблески заката
кровавые на крышах и снегу,
и старая фанерная лопата,
всю ночь стоящая на боевом посту.
И одинокий, и такой далекий
свет на сугробе желтый фонаря.
И тени на сугробе пляшут ночи
колючие, как звезды января.
И улицу по темным закоулкам
потом метет февральская пурга,
и мерзнет в подворотнях, в переулках,
где отдыхают от нее снега.
А я, уткнувшись носом, наблюдаю,
коленками касаясь батарей,
как засыпает снегом, засыпает
пятно внизу от желтых фонарей.
Потом, поправив тюль и занавеску,
я отправляюсь очень грустный спать.
Уже зеваю, но мне спать не интересно,
и мне охота новый день начать.
25-26 октября 2017
Иллюстрация: Сергей Белый (специально для произведения, 2019).
Свидетельство о публикации №117102601400