Звонок

Нарочито веселое «привет» из трубки мгновенно портит настроение.

- Извини, что долго не объявлялся, замотался совсем, - дежурные фразы режут слух и вызывают дикое желание сбросить звонок. – Сама понимаешь, конец года скоро…

- Хватит, - обрываю никчемный поток слов проблемного собеседника. 

- Что хватит? – все с той же деланной веселостью спрашивает теперь уже недоумевающий собеседник. – Оправдываться? – в голосе слышу надежду. – Хорошо, не буду. Прости.

- И ты, - голос уверенный и ровный. Мне не приходится  контролировать интонацию. Она естественна. Немного удивляюсь тому, как легко слетели с языка два коротеньких слова и сколько в них  информации.
Похоже, собеседник все понял правильно.

- У тебя что-то случилось? – от веселости не осталось и следа.

- Нет. Все хорошо.

- А тогда за что мне тебя прощать?

- За то, что кушетку сдала старьевщику.

- Давай я позвоню завтра. Можно? А хочешь, давай сбежим на выходные, развеешься…

- На выходные у меня планы. И на жизнь тоже планы. Ты все понял правильно.

- Но ведь все было хорошо, - слышу голос и думаю, что его обладатель так и не научился убеждать. Мне хочется быстрее закончить этот пустой разговор. - Ты подумай…

- Уже.  Я сама позвоню тебе когда-нибудь. И думаю, это будет в праздник. И ты поймешь, что все случилось, как надо.

- Я не стану менять номер.

 Прерываю разговор. Знаю, что  на другом конце абонент недоуменно рассматривает дисплей телефона. Потом  он обязательно вздохнет, но пока без облегчения. Это только пока.
Мне легко и приятно. Я знаю, что надо взять паузу. Может даже в несколько лет. А потом начнется новая история. Другая. В ней не надо будет играть. Мы станем проживать ее настоящими – без необходимости изображать из себя разбитных и болезненно оптимистичных. Все для того, чтобы не погас друг к другу интерес. В той истории нам не надо будет подбрасывать в отношения безумные идеи и дела как дрова в костер. Феерия утомила.
 


Рецензии
Грустно, но жизненно.
У меня миниатюра с таким же названием, но с юмором.
С уважением! Л.П.

Люба Пентелюк   10.11.2017 21:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.