Бабочка

Влетела бабочка в окно, ей было видно суждено.
Обычный летний мотылёк, огонь свечи её привлёк.
Сложила крылья серебром и села около свечи,
Любуясь пламенным огнём волшебной летней тишины.

Пахучий вечер, прянный запах, во сне заёрзал старый пёс,
И бабочка, крылом качает, как будто что-то  страстно ждёт.
То вздрогнет, то опять застынет и вновь расправит серебро.
И так сидеть ей не постылет, хотя открыто в сад окно.

Огонь свечи играет в танце, танцуют тени на стене,
И очарована загадкой всё ближе бабочка к свече.
И кажется, разгадка ночи, что так волнует и пленит,
Сейчас раскроется воочею, но нет, в огонь она летит.

И словно факел тайной страсти крыла серебряного взмах,
Как будто в пламенном экстазе, с улыбкой смерти на устах.
А за окном всё тот же вечер, уже становится темно.
Ворвался лёгкий летний ветер и бабочку унёс в окно...

Гюльнар Тарверди,
Германия, Хорст, 2010


Рецензии