Песня соловья! Романс

  Чудный голос, так чарует! -
Соловей всем песнь дарует!
На лесной опушке – утро,
Здесь всё чудно, всё премудро!
Сердце молодца пылает -
Красну девицу встречает!
   Красну девицу встречает,
Чудо-встречу ожидает!
Чарами красы-девицы
Молодец готов плениться!
Он навстречу к ней идёт -
Соловьём душа поёт!
   Соловьём душа поёт!
Дева к леснику идёт!
Ни на день и на два,
А навеки, как жена!
А за ней подруги, други
Со огромной всей округи!
  Даже лоси и медведи
Вышли с леса! – Чудо-леди!
И умна, и вся стройна!
Соловью к душе она!

_____
Соловей
А. С. Пушкин.  П.И. Чайковский.
www.youtube.com/watch?v=tLXwqabirek
   Соловей мой, соловейко,
Птица малая лесная!
У тебя ль, у малой птицы,
Незаменные три песни,
У меня ли, у молодца,
Три великие заботы!
     Как уж первая забота -
Рано молодца женили;
А вторая-то забота -
Ворон конь мой притомился;
Как уж третья-то забота -
Красну-девицу со мною
Разлучили злые люди.
    Вы копайте мне могилу
Во поле, поле широком,
В головах мне посадите
Алы цветики-цветочки,
А в ногах мне проведите
Чисту воду ключевую.
     Пройдут мимо красны девки,
Так сплетут себе веночки.
Пойдут мимо стары люди,
Так воды себе зачерпнут.


Рецензии