Настоящее сквозь призму прошлого

Прошлое липнет к подошве подножным мусором,
Не пускает, держит браслетом ареста домашнего -
И каким бы ты не был прошарено-шустрым,
На спину ложится тень дня вчерашнего;

В памяти всплывают осколки былого,
И примеряют на себя - тебя настоящего-
Анализируют, сравнивают с протоколом:
Пьяного, трезвого и даже спящего.

И так нелегко уйти от этого уравнения,
Где все известные члены - быль;
В сравнении с водкой - сладко варение,
А если с глюкозой - варение - пыль.

Эйнштейны заметят, что всё относительно;
Согласен, но тут ведь смотря что с чем -
На новичков тузы смотрят презрительно,
А в прошлое впериваться зачем?

Но так уж устроен мозг человеческий,
Да и мудрость напомнит про дерево без корней...
И всё же вот тебе мой совет отеческий:
Не цепляйся за прошлое, будь умней.

10.10.2017


Рецензии