Устав бесстрашия

Позвольте мне поразмышлять о страшном.
Как Друнина писала о войне:
«Я только раз видала рукопашный.
Раз наяву. И тысячу –во сне».
Поэт на фронте – не коровка божья,
ползущая вперед смертям назло,
хотя и ей, пожалуй, страшно тоже,
но ведь она сестрицею ползет.
А если лирик – девушка к тому же
на поле брани видящая, как
тела убитых покидают души,
то в этой сцене – первобытный страх.
Когда окоп, как братская могила,
и некому бойцов похоронить.
Когда, как штык отточенную лиру
несешь в себе, пока с ней можешь жить…
Да, страшно так, что лучше б не рождался
и сладких ран любви не испытал,
когда во сне идешь ты в рукопашный
еще с тех лет «Как закалялась сталь».


Рецензии