Баб Катя

Снова осенний яблочный пирог... Обрезаю последние, только что подобранные в саду после заморозков, яблоки. Последние - это значит, подбитые, подгнившие, подмороженные. Старательно срезаю все лишнее, чищу, крошу - отхода много.  И вспоминаю баб Катю.

Баб Катя - это детям, мне она - тетка мужа... Сестра свекрови. У нее не было семьи, в мою бытность она жила у сестры, помогала управляться с хозяйством. Постоянно урабатывала скотине тыкву, выращенную на огороде: разрезала на куски, вычищала семечки, крошила... Семечки потом отмывали и сушили. Сажали и кормовую свеклу - тоже для скотины. И тоже крошили, терли на огромной терке.

Огород был большой, свеклы-тыквы много (скотины тоже), и она крошила, крошила, крошила... Мыла мелкую картошку и варила в буржуйке во дворе "курям мешанку"…

Мыла, крошила, мыла... Много, много, много - постоянно.

Я тоже, когда родилась дочь, и я жила у свекрови, в урожайный яблочный год бесперечь тягала ведра с яблоками для коровы... Сушили тоже - на крыше... Мыли, крошили...

Я мою, обрезаю, крошу - последние подобранные в саду яблоки - и вспоминаю баб Катю. Мы все ее так звали, не только дети.


Рецензии
Жизнь с другой планеты, Тоня
Мне сложно поверить, что где то так жили люди
Во время в котором и я жила

Рая Галли   15.12.2022 16:35     Заявить о нарушении
О, ты еще оставшиеся "записи" не прочитала, например, "Теть Маша" из того же сборника: http://stihi.ru/2016/10/16/4406

Акиньшина   15.12.2022 18:36   Заявить о нарушении
Я потихонечку все прочитаю
Ты мне многое даешь

Рая Галли   16.12.2022 09:24   Заявить о нарушении
Ты мне тоже. Бросила ручную стирку, настрочила только что: http://stihi.ru/2022/12/16/2351

Акиньшина   16.12.2022 09:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.