Кто

Кто здесь!
Черный ворон!
Пес все лает на луну!
Чей-то дом в раскатах грома!
Сын, ушедший на войну!
Покосившиеся ставни,
скрипом, встретило крыльцо.
 - Чей ты будешь, гость нежданный,
что тебя к нам привело?
Лязг петель на старой двери,
свет лучины режет глаз,
пахнет сдобой и елеем,
словно в церкви в первый раз,
и тепло, от русской печи,
кот лакает молоко…
 - Ты зажги старуха свечи,
видишь, сумрак за окном!
Досок гладких стол, скамейки
и соломенный тюфяк,
и икона, по-библейски,
красный угол как-никак.
На руках краюха хлеба,
пышет жаром котелок.
 - Много ль ты по свету бегал?
Вижу нынче вышел срок!
Тишина пустого дома,
пыль кругом и темнота,
все из детства мне знакома,
умиляет простота.
Половицы тихо стонут
под тяжелою ступней.
 - Не успел ты сын до дому,
когда был отец живой!
На погосте воет ветер
разгоняя темноту,
я к крестам иду на встречу,
пару слов сказать отцу.
Кто здесь!
Ворон смотрит косо!
Оторвать не может взгляд!
Эхо носится с вопросом:
 - Кто же в этом виноват?!

5.09.17


Рецензии