Анафема городу Стародубу, что в Малороссии
17 век. 17 мая.
1677.
Это Малороссия
Казачий город
Имя – Стародуб
С чего начался
Великий пожар?
Возникла ненависть
Полковник против гетмана
Священство меж собою
Казаки друг с другом
Драки и убийства
Пьянство в каждом доме
Отягченное развратом
Увещевания бесполезны
Священников бьют
И тогда из Чернигова
Отец Стефан Шуба
Произнес анафему
От имени епископа
И свечи погасил
В церкви Николая
Она-то первой
И стала гореть
И еще четыре
Храма в огне
И место сожжено
До городских валов
Так Бог посетил
Град сей Стародуб
Но люди по злости
Не признали грехов
А восстание из руин
Сродни Воскресению
Которое бывает
Праведных или проклятых
Город снова возник
И до сих пор существует
Но что с его душою
Знает только Сущий..
251017
*В стихе речь идет о событиях 1677 в г.Стародубе. Подробности изложены в украинской "Летописи Самовидца"
Свидетельство о публикации №117102503672