Будни

Часто жизнь пролетает
совсем незаметно,
Как река по равнине
спокойно течет.
Мы не ценим, не помним
тех дней неприметных
И мечтаем, что лучшее
время придет.

Говорим свысока, -
Наши серые будни.
Нам унылыми кажутся
 часто они.
В час, когда мы без дел,
в ожидании трудном,
В нетерпении им хочется
крикнуть, - Гони !

Но однажды, пройдя,
как припадок падучей,
Как слепой ураган
над изящным цветком,
В наши судьбы внезапно
врывается случай,
И тогда наша жизнь
вся летит кувырком.

За чертой остается
виденье покоя,
Тот неспешный и ровный,
размеренный ход,
Что трудом, распорядком своим
и настроем
Продвигает вперед
человеческий род.


Лишь утратив,
мы цену ему понимаем
И хотим все вернуть,
будто это кино,
Все готовы простить,
все, как есть, принимаем,
Только это нам часто,
увы, не дано.

Так не будем считать
наши будни неволей,
Пусть они украшают
недолгий наш век.
Дни торжеств и печали
нам помнятся боле,
Только все же лишь в буднях
растет человек.
Москва, 15 мая 1987


Рецензии