Прочь...

Вновь я с девкой гибкой
Здесь, в кругу берёз!
Светит серебристый
Месяц из-под звёзд.

В этом закоулке
Не был… сотню лет;
Знать, за то в улыбке
Есть печали свет.

Сколько лет умчалось
Вешнею водой!
Вдоволь повстречалась
Душенька с бедой.

А берёзы листья
Шепчут тебе в ночь:
«Жги! Не бойся счастья,
Радуйся, хохочь!

Рядышком с тобою,
Знай же: сам поэт!
Солнышко – душою;
Весь хоть снежно-сед…

Вечность хоть на роже
Нынче у него…
Но – был юн он тоже,
Как же, – ого-го!

Было его время –
Встон ласкали, вдрожь;
Да и ты, царевна,
Можешь, сколько хошь».

Ах, какое лето –
Как лет сто назад!
Звёзды жгут дух с неба;
Иль… твои глаза?

Я с тобою, юной –
В юности всю ночь!
Мда-с… Башкой безумной –
Вскачь, от жизни прочь…


Рецензии