Цветы запоздалые, фраг. 18

Юрию Алексеевичу Никитину (1928-1998)

Когда-то, много лет назад
В моей судьбе сыграл он роль.
Он был тогда чуть не король,
А я не кум ему, не сват,
Но в час судьбы моей крутой,
Когда на дне я прозябал,
Своею мощною рукой
Меня он смело поддержал.

Он, видит Бог, в меня поверил,
Талант какой-то увидал,
Открыл в Информэлектро двери
И путь к успеху указал.

Хоть в жизни всякое бывало,
Я, в принципе, не знал того
(По должности довольно малой),
Что руководству попадало
И очень  часто от него.

Но институт он наш ценил
И приложил немало сил
К тому, чтоб сохранить его,
Как кладезь умного всего.

Неординарный человек,
Не лебезил, не угождал,
Опережал намного век,
Чем власть имущих раздражал.

Другие были на виду,
К другим благоволила власть –
Посредственность всегда в ходу,
Она всегда ложится в масть.

Ему ж  не дали развернуться,
Держали на ролях вторых;
Пониже надо было гнуться,
Но был Ю.А. не из таких.

С тех пор прошло немного лет,
Но круто изменился свет.
Все стало можно, все дозволено –
Приватизируй под себя,
Плевать тебе на обездоленных,
Теперь ты сам себе судья.

Никто с тебя теперь не взыщет
И не отнимет партбилет.
И бросились в атаку тыщи,
Вверх дном перевернулся свет.

И бывшая «номенклатура»
Не отставала от других.
Она всегда была не дура
И здесь осталась при своих.

Не все, однако, так смогли,
И карты не у всех легли.
Он приспособиться не смог,
Остался вне больших дорог.

Но я его не позабыл,
И стих прощальный посвятил
Тому, кого, по счастью, знал,
Кого ценил и  уважал.
---
Хотел на этом завершить,
Но все же не могу забыть.
Хоть и не в праве осуждать,
И должен трудное сказать:

Был на душе его и грех.
Он стал тогда одним из тех,
Кто был причастен к отстраненью
«Отца», любимца поколенья,
Чье имя на устах у всех.*

И это тоже помнить надо,
За то – особая «награда».
Быть может, Бог его простил,
Но лично я не позабыл.
*) Имеется ввиду несправедливое отрешение от должности
легендарного директора Информэлектро С.Г. Малинина


Рецензии