Наваждение

     Снится и снится странный мне сон:
     В нем все мне видится, будто повенчаны
     Карлик - урод с раскрасавицей женщиной.
     Как повернулось судьбы колесо ?

     Церковь полна любопытным народом.
     Свадьба ж не просто, а свадьба урода.
     Как же всем хочется зрелища,
     Люди собрались здесь те еще...
     Ждут все знамения, чуда.
     Суды вокруг, пересуды:

     Чем же прельстил он ?
     Умом и душой ?
     Может богатством,
     Может любовью,
     Той, что однажды
     Закончится болью ?
     Может красотка
     Души небольшой,
     Чтоб посмеяться,
     Пошла на пари ?
     Может нашли
     Неразрывное сходство
     Между собой
     Красота и уродство ?
     Может отчаянье,
     Может каприз ?
     Может и вовсе иначе ?
     Что это, что это значит ?

     Хор, между тем, затянул "Аллилуя" -
     Губы их в долгом слились поцелуе.
     Вот завершается брачный обряд.
     Молодожены проходят сквозь ряд
     Сверлящих глаз любопытных,
     Личностей парнокопытных:
     Слышится вслед им ехидное ржанье,
     Чье-то повизгиванье, чье-то роптанье.
     Строй расступается зыбкий,
     Нет в них и тени улыбки:
     Скрыта, утеряна, заперта.

     Шаг, и они уж на паперти.
     Солнце едва осветило их лики,
     Как засверкали неясные блики.
     Маска уродца спадает с лица,
     Вижу под нею мальчишку, юнца.
     Он потрясен, озирается
     И, словно дым, растворяется...
     Следом, красавица сбросила юбки
     И улетела белой голубкой...
     Возгласы, крики несутся им вслед:
     Карлик с красавицей были и нет...
     Церковь, толпа удаляются...

     Сон иногда повторяется:
     Вижу опять эту серую массу,
     Вижу уродца улыбку - гримасу,
     Вижу красавицы грустной лицо ...
     Снится и снится странный мне сон.
      Москва


Рецензии