Притча об умных

Создан мир не для простаков.
Почему - эту мысль лелею -
Служат умные ротозеи
В подчинении у дураков ?
Здесь ответов, наверно, с тысячу
Вы послушайте эту притчу.

Стала искренность не в ладах с людьми.
Говорят они: -Ты пойми,
Что не можем мы, ну никак,
Дураку сказать, - Ты - дурак !
Не смеши людей, не глупи,
Место умному уступи.
Вдруг возьмет дурак, не поймет,
Против умных, нас, обернет
Весь свой ум дурной и дела
И пойдет по нашим телам.
Так закрутит все, не вздохнешь,
Что с него, дурака, возьмешь.

Нет уж, лучше мы помолчим
И гордыню свою смирим,
Ведь от умного не убудет.
Пусть дурак выбивается в люди,
Пусть он крепнет и процветает,
Образует дурные стаи.
Мы стоим за него горой,
Чтоб, не дай бог, не дал нам бой.
За спиной дурака сидим
И ехидно себе твердим,
Объясняя порочный круг, -
Развелось дураков вокруг !

Так и стала во веки-веков
Миром править исправно
Очень мудрая, право,
Корпорация дураков.
Москва, 3 декабря 1987


Рецензии