Пилос

Как Телемах на поиски отца
Сюда явился некогда с Итаки,
Так я ищу свидетельства и знаки
Минувшего в развалинах дворца.

Град Пилос в легендарные года,
В гекзаметрах воспетые Гомером,
Для греков был оплотом и примером,
И мудрый Нестор правил им тогда.

В ту пору уж вернулся он от стен,
Поверженной ахеянами Трои,
Другим же возвращавшимся героям
Судили боги много перемен.

Спускаюсь в гавань к морю не спеша,
И вдоль садов, где зреют апельсины,
Иду землёю древнею Мессины,
Сухим осенним воздухом дыша.

На площади платанов жёлтый лист,
Кругом таверны и посередине
Навархам, победившим в Наварине,
Эллинами поставлен обелиск.

А в бухте волны бьются о причал,
И мнится, сын искавший Одиссея,
Быть может здесь, иль чуточку правее,
Когда-то к брегу этому пристал.


Рецензии