австрийская кухня. Шоколадная баба

 Кухня: Австрийская

ИНГРЕДИЕНТЫ

-100 гр яичных желтков
-150 гр яичных белков
-120 гр сахара
-75  гр сахарной пудры
-150 гр пшеничной муки ВС
-185 гр размягчённого сливочного масла
-90  гр горького 75% шоколада
-90  гр смолотых в муку грецких орехов
-60  гр нарубленных на 5-7мм кусочки грецких орехов
-8   гр ванильного сахара
-1   гр соли
__________
кроме того:

-20 гр сливочного масла (для смазывания формы)
-25 гр миндальных лепестков (для припыления формы)
-форма объёмом 1,3-1,5 литра (у моей d дна=15 см, d верха=24,5 см, высота стенок= 8см)

КАК ПРИГОТОВИТЬ

1. Шоколад нарубите и растопите на водяной бане или в СВЧ, а затем остудите до t=30-35C.

2. В подходящей посуде взбейте миксером размягчённое сливочное масло, растопленный шоколад, сахарную пудру, ванильный сахар и соль. Продолжайте взбивать, постепенно добавляя яичные желтки.

3. Отдельно взбейте охлаждённые до пышной пены белки. Когда пена станет пышной и жидкого белка больше не останется, начинайте постепенно, небольшими порциями, всыпать сахар. Взбивайте до устойчивых пиков.

4. В 3 захода введите взбитые белки в шоколадно-масляную массу, перемешивая смесь лопаткой.

5. Поверх массы просейте смесь из смолотого грецкого ореха и муки (смешанные сухие продукты следует вводить в 5 заходов). Перемешайте лопаткой.

6. Введите нарубленные орехи и перемешайте тесто ещё раз.

7. Жаропрочную форму для кекса смажьте сливочным маслом и обсыпьте миндальными лепестками. Заполните форму тестом.

8. Выпекайте кекс в разогретой до t=170С духовке 60 минут.

9. Готовый кекс переверните на решето и, не извлекая из формы, дайте полностью остыть.

10. По желанию декорируйте изделие ядрами грецкого ореха и шоколадными листиками.

11. Шоколадные листья. Листья промойте и обсушите (у меня фикус). Растопите горький шоколад на водяной бане или в СВЧ. Чистой кистью нанесите слой шоколада на изнаночную сторону листика (слой должен быть около 1-1,5 мм толщиной). Дайте схватиться шоколаду в морозилке и ещё раз нанесите шоколадный слой. Уберите на 20 минут в холодильник, затем возьмите лист за черенок и аккуратно снимите его с шоколада.

ЕЩЁ ПОДРОБНЕЕ

1. Набор продуктов для шоколадной бабы: яичные белки и желтки, сахар, сахарная пудра, сливочное масло, пшеничная мука ВС, горький 75% шоколад, смолотые в муку ядра грецкого ореха, нарубленные на 5-7 мм кусочки грецкие орехи, миндальные лепестки, ванильный сахар, соль.

2. Шоколад нарубите и растопите на водяной бане или в СВЧ, а затем остудите до t=30-35C. В подходящей посуде взбейте миксером размягчённое сливочное масло, растопленный шоколад, сахарную пудру, ванильный сахар и соль.

3. Продолжайте взбивать, постепенно добавляя яичные желтки.
4. Отдельно взбейте охлаждённые до пышной пены белки. Когда пена станет пышной и жидкого белка больше не останется, начинайте постепенно, небольшими порциями, всыпать сахар. Взбивайте до устойчивых пиков. В 3 захода введите взбитые белки в шоколадно-масляную массу, перемешивая смесь лопаткой.

5. Поверх массы просейте смесь из смолотого грецкого ореха и муки (смешанные сухие продукты следует вводить в 5 заходов). Перемешайте лопаткой.

6. Введите нарубленные орехи и перемешайте тесто ещё раз.

7. Жаропрочную форму для кекса смажьте сливочным маслом и обсыпьте миндальными лепестками.

8. Заполните форму тестом

9. Выпекайте кекс в разогретой до t=170С духовке 60 минут.

10. Готовый кекс переверните на решето и, не извлекая из формы, дайте полностью остыть. По желанию декорируйте изделие ядрами грецкого ореха и шоколадными листиками. Шоколадные листья. Листья промойте и обсушите (у меня фикус). Растопите горький шоколад на водяной бане или в СВЧ. Чистой кистью нанесите слой шоколада на изнаночную сторону листика (слой должен быть около 1-1,5 мм толщиной). Дайте схватиться шоколаду в морозилке и ещё раз нанесите шоколадный слой. Уберите на 20 минут в холодильник, затем возьмите лист за черенок и аккуратно снимите его с шоколада.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕЦЕПТЕ

Приятный шоколадный кекс с рассыпчатой влажной текстурой и корочкой из хрустящих миндальных лепестков. Данное изделие подлежит заморозке и длительному хранению. Сластёны могут заменить горький шоколад на молочный или тёмный. Очень просто, быстро и вкусно... Угощайтесь!!!

                не простая, а
                шоколадная
                баба вкусная,баба
                ладная
                шоколадная...


Рецензии