кекс с инжиром и финиками
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для марципановой массы:
250 гр. миндаля,
250 гр. сахарной пудры,
1-2 ст. ложек коньяка,
2-3 ст. ложки холодной кипяченой воды,
1/2 бутылочки миндального ароматизатора (Bittermandelaroma),
1 ст. ложка лимонного сока.
Для миндальной массы:
175 гр. марципановой массы,
175 гр. мягкого сливочного масла,
125 гр. сахарной пудры,
18 гр. крахмала,
10 гр. ванильного сахара,
5 гр. лимонной цедры,
1 гр. соли,
4 яйца,
25 гр. коньяка,
175 гр. муки,
6 гр. разрыхлителя для теста.
Для фруктового наполнителя:
100 гр. фиников,
100 гр. инжира,
25 гр. цукатов из апельсиновых корок.
Для пропитки:
40 гр. коньяка,
20гр. сахарного сиропа.
Для глазури:
1 плитка шоколада,
1 ст. ложка жирных сливок.
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Для марципановой массы залейте миндаль водой и проварите в течении пяти минут после закипания.
Когда орехи немного остынут, снимите с них оболочку. Просушите в течении суток.
Измельчите миндаль, смешав его с 1 ст. ложкой сахара при помощи блендера или кофемолки.
В молотый миндаль добавьте сахарную пудру, коньяк, лимонный сок, воду и миндальную эссенцию. Вместо миндальной эссенции можно использовать 2-3 ядрышка горького миндаля.
Вымешивайте примерно 10-15 минут, пока масса не станет однородной и эластичной (это довольно таки трудоемкий процесс). В слишком твердый марципан добавьте немного воды, а в мягкий - сахарную пудру. Готовый марципан обязательно заверните в пищевую пленку или влажное полотенце, так как он быстро засыхает.
Для миндальной массы марципановую массу смешайте с небольшим количеством сливочного масла. Затем добавьте оставшееся сливочное масло, сахарную пудру, крахмал, ванильный сахар, лимонную цедру и соль. Все хорошо взбейте.
Продолжая взбивать, постепенно добавьте яйца.
Добавьте просеянную муку с разрыхлителем, влейте коньяк.
Нарежьте небольшими кусочками финики, инжир и цукаты из апельсиновых корок.
Добавьте в миндальную массу и перемешайте.
Готовое тесто выложите в смазанную жиром форму и выпекайте в духовке при температуре 200 С до золотистого цвета. Готовность проверьте при помощи палочки.
Для шоколадной глазури растопите на водяной бане шоколад, снимите с бани и добавьте столовую ложку жирных сливок, хорошо размешайте.
Готовый кекс выньте из формы, пропитайте коньяком, сверху покройте шоколадной глазурью. Украсьте по желанию.
Всем приятного аппетита!
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕЦЕПТЕ
В интернете существует несколько вариантов приготовления марципановой массы. Я решила остановиться на этом варианте. Такую массу можно хранить в холодильнике в завернутом виде примерно 1 месяц. Перед употреблением марципановую массу нужно нагреть до комнатной температуры.
***
под скучный текст
ешь кекс
с финиками и инжиром
и больше двигайся
по горизонталям мира
ест кекс
даже мой сосед и его
Рекс...
Свидетельство о публикации №117102405831