Свобода - моя тюрьма
Рядом с собой вижу чертенка из левого глаза. Опять шельмец выскочил из заточения. Он виновато смущен.
- У тебя глаза потухли, - говорит он. – Мне стало темно и страшно. Мне надо было знать: ты живая вообще.
- Узнал? Вали обратно, - говорю ему.
- Не пойду. С тобой побуду.
- Всегда со мной. Только от тебя и не избавлюсь никак.
- И не надо. Сама посуди: исчезну я, и потеряешь свободу. Что тогда?
Уродец знает меня без прикрас.
Я всегда стремилась к свободе. Я ее искала. Я хотела ее как ничего и никого другого. Я пробовала ее на вкус и запах. Она была пряной и терпкой, обжигала горло. Я пьянела от свободы и искала свою правду в риске, как монах ищет ее в молитве. Аромат свободы щекотал ноздри, я вдыхала его полной грудью и начинала смеяться и парить над всем. Свобода была моим счастьем.
Свобода раскрепощала. Мне хотелось фола. Эксперименты над собственным телом и сознанием вызывали дикий восторг. Все это делало меня, как тогда казалось, неуязвимой.
- А ты и была неуязвимой, - все не унимается чертенок. – Роял-флеш было твоим вторым именем. Помнишь? А может махнем в Н? Там хорошо было, не то, что здесь. Там ты куражилась, а здесь что? Сидела часами одна и все думала, думала. Тогда и загнала меня в левый глаз, на пляже этом проклятом. А в Н то рука об руку ходили, и хорошо было в четыре руки то, а? Давай махнем, - просящие нотки и слезливый тон сделали чертенка жалким.
Я протянула ему салфетку. Тот шарахнулся от нее как от ладана.
- Ишь, добренькая стала, черту готова помочь. Тьфу, срамота одна… Ты себе еще не призналась, но я то знаю, о чем мечтаешь. Зря мечтаешь. Всегда привязанность постыдным считала, само слово ненавидела. Говорила, что от привязи оно, а привязь – несвобода. И правильно говорила. А тут на якорь себя посадить задумала. Помяни мое слово, наломаешь дров, накажешь себя, как никто другой. Решишься, и что станет с твоей свободой? Один то я и не удержу ее для тебя. А нелегко свобода тебе далась, ох, нелегко. Не забыла поди, как в церковь ходила и была там как альбинос в вороньей стае… Как бежать хотелось, да только везде себя нагоняла… Неужто зря все? Не, ты, конечно, дурная, но не настолько. Слушай, что говорю.
Уродец стал надоедать.
- Говоришь, что в голове моей ориентируешься, как в аду, - говорю ему. – Отчего ж тогда не поймешь, что свобода стала для меня тюрьмой?
- И не стала она тюрьмой, - наигранно весело затататорил уродец. – Это все пляж виноват, это все он морок на тебя наводит. Пойдем отсюда, хоть куда пойдем, и там еще ого-го пошалим.
- Да и здесь можно. Копыта, к примеру, тебе обломать. Весело ж будет, смешно…
- Да ну тебя, - обиделся черт. – Пойду, посвечу себе в глазе чем. А то дурная ты сегодня… Увидимся….
- Свечкой посвети, той, что в церкви мне в карман украдкой воткнул..
- Точно, дурная, не делал я этого...
- Тогда кто?
Чертенок исчез. Вопрос остался без ответа.
Свидетельство о публикации №117102404899