Осень. Конец октября! Романс

   Стал светлым лес и дивно заалел!
Вновь иней на травинках в белом поле!
И кажется, что дню не быть на воле,
Коль вечер придти в поле захотел. 
  В русской  печи горят дрова всё жарче,
И чугунок уже почти вскипел,
А за заслонкой пламя – жарче, ярче,
Как будто луч зари его согрел!
    А у печи – вновь сказочный сюжет –
Как волки ночью бродят вокруг хаты
И как ночами ищут клад богатых,
И в двери аж скребут уж сколько лет!
    А за окном сильнее воет вьюга,
Заносит снежной бурей волчий след.
И кажется, что нет прекрасней друга,
Чем сказка на ночь, печка, тёплый свет.

_____
Роняет лес багряный...
А. С. Пушкин.  Георгий Свиридов.
https://www.youtube.com/watch?v=g_rZS8jzXbk
Роняет лес багряный свой убор,
 Сребрит мороз увянувшее поле,
Проглянет день как будто поневоле
И скроется за край окружных гор. 
   Пылай, камин, в моей пустынной келье;
А ты, вино, осенней стужи друг,
Пролей мне в грудь отрадное похмелье,
Минутное забвенье горьких мук.
  Печален я: со мною друга нет,
С кем долгую запил бы я разлуку,
Кому бы мог пожать от сердца руку
И пожелать веселых много лет.
   Я пью один; вотще воображенье
Вокруг меня товарищей зовет;
Знакомое не слышно приближенье,
И милого душа моя не ждет.


Рецензии