На вершинах Гималаев лежал снег...

   На вершинах Гималаев лежал снег, и свежий ветерок обдувал Арджуну со всех

сторон. Он вышел из пещеры и сидел на камне, мерно наблюдая бескрайние

пространства неба и тёплое полуденное солнце. Наш герой ещё спал, он ещё не стал

пробуждённым , и весь путь прошлых жизней был ещё далеко. У него был Учитель,

храм, но он не помнил, как был Буддой, достиг в лесу просветления, а потом сочинял

песни как Миларепа. Арджуна погасил душевные страдания, чувствовал отрешённость и

уже не знал, что такое любовь.
    
    Автор же сего произведения сидел на финском пляже и переживал очередной

конфликт с самим собой. Возможно, он злился на своих Учителей из-за того, что

пережрал с утра салями, всё может быть, но достичь отрешённости Арджуны у него

пока не получалось. После обеда он по обыкновению сел писать, а не спал как

Арджуна. В сердце автора жила тоска о Том Дне.

     Я зашёл в храм и открыл Бхагават Гиту: "2.51 Принимая прибежище во

Всевышнем, мудрецы отрекаются от плодов своих трудов. Так они разрывают узы

рождения и смерти, достигая бытия, свободного от всех страданий". Потом прочитал

одну из своих любимых цитат: "2.52 Когда твой разум освободиться из дебрей

заблуждений, ты станешь безучастен ко всему, что слышал в прошлом и что услышишь

в будущем". И подумал, что обманщик: "Кто внешне сдерживает свои чувства, но

продолжает лелеять чувственные желания в уме, тот обманывает себя и других".


Рецензии