Белее света не ищите цвета...
и вряд ли что-то есть чернее тьмы...
Закрыв глаза, мы веровали в это
от Балтики до сАмой Колымы.
Твердили нам: "Добро - всему опора,
и счастье невозможно без труда".
Нам говорили: "Справедливость скоро
на всей земле наступит навсегда.
Смотрите прямо: впереди - свобода
и равенство, и братство рядом с ней".
Но капля дёгтя в щедрой бочке мёда
всегда ту бочку делала бедней.
И вкус медовый был нам непонятен.
Но истинная жизнь неслась вдогон;
и белый свет рябил от чёрных пятен
и чёрных дыр, которых - легион.
Те, кто всегда в смирительных рубахах,
кто беспробудно стонут на мели,
терзаясь и скорбя, в тосках и страхах,
сошли с ума или почти сошли.
Но есть ещё свободные тоннели,
в конце которых ярко брызжет свет.
Не все ещё спились и охренели,
не все спалили лето лётных лет.
Не каждой даме крыть дано валета,
не все пируют посреди чумы.
И кто-то ищет цвет белее света,
и кто-то видит цвет чернее тьмы.
Свидетельство о публикации №117102309620