Абсолютный процесс

                Движение – всё… Конечная цель – ничто…
                Э. Бернштейн

Ты от жизни не прячешь
Ни груди, ни лица и,
Хоть и жить-то не начал,
А предел уж мерцает.
Не почувствовал вкуса
Всех забав и волнений,
Но скрывался от гнуса
Тёмных сил и влечений.
Оттого, чтоб убогой
Твоя смерть не казалась,
Ты пошёл по дороге.
И не зря – оказалось.
Всё, что знал – позабылось, –
Просто умерло знанье.
И взамен не приснилось
Ни имён, ни названий.
Только чистою мыслью –
Необузданной силой –
Одержим был, но смысла
Так и не уловилось.
Значит – память погибла?
Нет сомнений, раскола.
Но и острые иглы
Душу больше не колют.
Что здесь лучше – не знаешь?
А ответом – дорога.
Снова – в путь безымянный
В путь, не данный от бога.
Стёрлась память-монета
И знакомые лица.
А ночами – комета
И ещё что-то снится…
Ты раздвинул пределы,
Горизонт опрокинул
Ты себя за неделю
На столетья покинул.
И карманным воришкой
По душе своей шаришь,
Но найти – трудно слишком,
Ведь душа-то большая!
Исцелована ветром,
Мокрым флагом обвисла –
Пять-на-семь она метров,
Чтоб простор был для мыслей.
А теперь вот пустая
Только кровью всё плачет.
Кровь такая… густая –
Дух здоровый твой, значит.
И от прочих недугов
Многих ты исцелился –
Вот встречаешь ты другов:
Тот – погиб, этот – спился…
Может, выбрал и верно
Путь свой, странник сердечный?
Хоть покрыт он и скверно,
Но идёшь ты беспечный.
Анонимные звёзды,
Улыбаясь, мигали
И их нежные слёзы
Как роса – умывали…
Шёл ты, равный Вселенной!
По частицам и весь, –
Не застывшая схема –
Абсолютный процесс.

                декабрь 1999 г.


Рецензии