Однажды осенью

Сквозь листопад и ранние морозы,
И  первый снег хрустального рассвета
В моем саду вдруг распустились розы,
Улыбки ускользающего лета...


...Мы снова, как в далеком детстве, сидели на крыше, в царстве игл-шпилей, многоОбразных чердаков, ветреных флюгеров, золоченых ангелов, на уровне ватерлиний людского моря и материка иных сфер, на грани реальности и мифа. «Смотри, небо черней чернил сегодня. И только светодиоды звезд. Словно паузы в пространстве. Удивительно…» По календарю должно случиться полнолуние, только почему-то оно не случается. По небу бродят стада туч,- экзотических клубящихся силуэтов небесного зверья: грустных слонов, добродушных бегемотов, пронзительных жар-птиц, изысканных цапель,…- и шорохи ливня в ночи: он идет следом. Их шаги и взмахи крыл безмолвны, бестелесны, неосязаемы. «Тучи, вам оттуда виднее, оглядитесь, нет ли луны на галактическом горизонте?" Но небесное зверье молча бредет-плывет-клубится дальше, касаясь макушками млечного пути. Им наверху не слышно.
Чиркнула в ночи невидимая спичка – и фонарь луны привычно качнулся над городом, озаряя фиолетовые, плоские, словно фанерные, контуры шпилей-башен-золоченых ангелов-флюгеров-мансард формы египетских пирамид, преобразив серебряным освещением плоское изображение в объемное 3D. Здесь городским ветрам привольнее и к гирляндам созвездий ближе...


...Сейчас, когда осень уже закончилась, а зима ещё не пришла, наступила эпоха неопределённости. Такое в природе случается редко. Мир напоминает аквариум: он словно обретает четкие границы, отчего все звуки шумного города остаются за невидимыми стенами. Дни не имеют ни начала, ни конца, и лишь пушистый туман, словно гигантский серый кот, крадется по улицам, заполняя собой пространство дворов, площадей, парков. Дымчатое наваждение... Ах, что такое прогулки в подобные дни по серой брусчатке, покрытой тоненькой корочкой льда с застывшими в ней, кажется, навеки карими и жёлтыми листьями, словно в кусочке янтаря. Как восхитительно радостно вглядываться в старинную лепнину зданий, утоляя свой архитектурный голод. Как уютно погрузиться теперь в свои мысли и вести с собой длинный и хаотичный внутренний диалог, наслаждаясь таким осенним, теплым одиночеством; обрывки размышлений незаметно сплетаются логическими нитями, сочетающими вещи неупорядоченные и последовательные, важные и незначительные. И нет ничего чудеснее, чем вдыхать морозный воздух, а после по-детски весело выпускать его через рот молочной паутиной пара,- и оттого-то мне иногда кажется, что туман над городом — это просто дыхание задумчивых людей…


Рецензии