Сумраки Дарьяла. Пролог
Пролог
Тучи стелятся устало
Над тесниною седой.
Ветер гонит их, как стадо,
Впереди – лишь шум да вой.
Птица, дичь – даб не пропала, –
Лезет в скалы, чтоб самой
Схорониться… Света мало –
Хоть остаться бы живой.
Стонет горная фиалка,
Притаившись под скалой.
Ей расстаться с жизнью жалко,
Не насытившись красой.
Дождик бьёт её нещадно:
Не цветок она – изгой.
Ясно, жизнь в горах неладна –
Так начертано судьбой.
Злобен Терек. Не пристало
О любви с ним говорить.
Он бездушен. И немало
Здесь живья привык губить.
Будто жизнь ему постыла,
С каждым биться норовит.
Только жизнь, скорей, застыла –
Лишь о горестях вопит.
Мрачны сумраки Дарьяла
И суровы цепи гор,
Хоть теснина и предстала
Красотой пленяя взор.
Но… о милости не знало
Здесь ущелье с давних пор,
И безжалостно наслало
Тут влюблённым приговор.
Свидетельство о публикации №117102309307