Прозренье

Говорили весомо.
Говорили, - Лишь в помощь ...
За России кордоны
Вы идете законно.
Ваш поход будет краток.
За афганского брата
Не щадить самой жизни !
Быть достойным отчизны !

Говорили, - Будь смелым !
Помощь - правое дело !
Не должна быть попранной
Правда Афганистана !
Говорили, - Так надо !

И в круг пыльного ада
Уходили ребята,
Наши парни - солдаты.
Уходили от дома,
От девчонок знакомых,
Не оставив “наследства”,
Только - только из детства.

Что из этого вышло ?
Горе тысячам выжгло
Солью годы прозренья.
Но не быть искупленью.
И бесстрашные черти
В батальонах у смерти,
Сдав последнюю мерку,
Уж встают на поверку.

...Мать склоняется низко
К сыну ... на обелиске -
Им лишь жили на свете.
Кто за сына ответит ?
Шанхай, март 1989


Рецензии