Нарышкинское барокко

Глаз никогда не устает
Узорным дивом любоваться.
Там церковь за рекой встает.
Посмотришь, и не оторваться.

Безвестный мастер здесь творил,
И для души ее поставил.
Создав дитя, благословил,
Твореньем Русь навек прославил.

Неповторимый силуэт
Волнует ум и видит око
И слово, дивно, как сонет,
Звучит загадочно – БАРОККО.

Как будто тонкий ручеек
Вниз водопадом устремился,
Земли коснувшийся поток
Застыл и в храме воплотился.

Пережила она века
В богатом некогда убранстве,
Как розовые облака,
Как птица, что парит в пространстве.

В тридцатых с криками – Ату !
В кампании ее раздели.
Колесовали красоту,
Разрушить только не посмели.

Когда – то эта красота
Призывным голосом звучала.
Теперь зияет пустота,
И медь надолго замолчала

Давно затмение ушло,
Остались стыд и сожаленье,
Но время в прошлое ушло,
Потерянное поколеньем.

Мы с Вами гости на Земле,
Вся наша жизнь – большое таинство.
Историю не строят на золе.
Не совершите святотатства.
Москва,  май 1987


Рецензии