Белая кость

          Братья миряне,         
          Вам моя песнь.
           С. Есенин
Белая гвардия -
Белая кость.
Кавалергарды,
Ярость и злость.

Осень. Семнадцатый.
Гнев. Ослепленье.
Год восемнадцатый -
Контрнаступление.
Снова и снова ...
Не удалось!
Пала основа.
Все сорвалось.

Жизнь не нужна,
Не возьмешь и полушки.
Вся ей цена
От прицела до мушки.
Белая гвардия -
Зыбкий песок.
Кавалергарды,
Пуля в висок.

Гнев и тоска,
Страх и отчаянье.
Юг. Как в тисках
Толпа на причале.
Смерть без кокетства,
Драмы и воплей.
Слезы и бегство
В Константинополь,
Вену, Париж,
Тегеран и Харбин.


Дева Мария,
Сколько судьбин,
Блеска, умов,
Красоты и таланта!
Что там Айова
или Атланта!
Белая гвардия -
Судеб река.
Кавалергарды,
Жизнь с молотка.

Время судьею
Всем им явилось,
Каждой судьбою
Распорядилось.
Что с ними было,
Что с ними сталось ?
Легкой судьбы
Никому не досталось:
Видишь, белеет
Там, на погосте ?
Это России
Белые кости.
Шанхай, апрель 1989


Рецензии