Степной волк

Степной волк. Одиночка. Запах пороха намертво въелся в подшерсток
В чадящих полисах, что и в приступах агорофобии не снились Аристотелю
Он бродит в надвинутой на глаза шляпе, пальто расхлябанном. В глазах желтых
Опрокинуто навзничь жжено-черное - «страдать - существовать»
Вчера он давал уроки нежности вашей румяной дочке, пока та полировала паркет коленями
Вслушиваясь в звуки пятой сонаты Моцарта, дирижировал консерваторией расположенной ниже пояса
А ближе к вечеру убегал от охотников, желавших в коллекцию голову редкого животного
К тому редкого грешника, лицедея и чревоугодника. И у них была лицензия на его сутулые плечи
Два заряда дроби в живот, легкое и печень. В общем эти трое прекрасно провели вечер
Когда он доползал до борделя истекающий красным соком,
Школьный автобус как раз увозил детей с уроков
Они показывали на него пальцами, корчили страшные рожи
А водитель прибавил газу потому что мороз по коже
Где на середине списка из женщин, которых хотел вспомнить, перед тем как глаза закроются
Уже после самых любимых, но и не дойдя до шлюх подзаборных
Усталая неотложка увезла его бледное тело, корёжимое размышлениями
Почему эволюция за тысячелетия ничего не исправила в человеке. Есть лишь два состояния
Взведенного ружья, и второе, жертвы для которой, rigor mortis естественная реакция на реальность
И чтобы как-то забыться на этом пиру стервятников,
Она сначала придумывает себе Касталию, а потом в ней прячется
Вот взять случай в баре в прошлую пятницу, когда он уже влил себя литр кукурузного пойла
К прекрасной Элис на которую он всегда только засматривался вдруг подкатили двое
Они вели себя грубо и необузданно, сально шутили, хватали ее за талию
И Волк решивший что должно быть в мире что-то святое молча встал и взялся в драку
Разумеется пропустил удар, и еще один и сапогами в печень.
Но Элис, которую он платонически возжелал, сразу с двумя прекрасно провела вечер
Из его окон открывался прекрасный вид на эту батальную сцену
А Волк держал лед на висках и курил, и думал что человек в нем бесценен
Вскормленный зверем вырастает зверем, на крыше высотки или в темной пещере
Миру все равно во что ты веришь, каких химер не облекай в плоть накатывающей как волны патологии
Ты лишь представитель вида который вымрет рано или поздно.
Не сумев приспособиться к новым климатическим условиям. Ничем не лучше стегадона
Ты просто расширение своего смартфона с платной подпиской на пакет одинаковых дней
А от него хотя бы остались окаменелости бережно помещенные в Британский музей
Каждое утро вскрыв яркую упаковку завариваешь себе персональный эмоциональный субстрат быстрого приготовления
И думаешь как это быть Волком, пахнуть порохом и не плыть по течению

(c) Саторин


Рецензии