Любовь! Романс

   Влюблённый в море, им любим,
В краях далёких я родился!
Я был прекрасным всем храним -
Дарить мир чар чтоб всем явился!
   Во мне – всех муз романс – не сон!
Я вижу, как волшебен он!
Я чувствую – прекрасен он,
Я в дивный мир давно влюблён!
   Мир чар послал мне дивный звук:
Глас чар – так чуден он  вокруг!
И нет чудеснее миров,
Где так же чуден звук-полёт
Где так же хочется на взлёт,
Чтоб слышать тех, кто так поёт!
    Мир счастья мне послал слова,
Чтобы вскружилась голова -
У той, единственной моей,
Которой сотни чудных дней
Я посвящал слов торжество -
Слов, что дарили волшебство!
   В них чувства все могли взлетать,
Стремясь любви шедевр создать!
И мысль стремилась  – не догнать -
Чтоб ей успеть мир воссоздать -
   Мир, где слова цвели б, как рай,
Где б ей казалось: это май!
И где она в стремнине дней
Поверила: мир чар весь  – с ней!
Мне прошепчи: слов не жалей,
Возвысь в стихах любовь людей!



______
Пророк.
А. Пушкин.  Николай Римский-Корсаков
www.youtube.com/watch?v=KhgUg0ek3sw
    Духовной жаждою томим,
В пустыне мрачной я влачился, —
И шестикрылый серафим
На перепутье мне явился.
     Перстами легкими как сон
Моих зениц коснулся он.
Отверзлись вещие зеницы,
Как у испуганной орлицы.
    Моих ушей коснулся он, —
И их наполнил шум и звон:
И внял я неба содроганье,
И горний ангелов полет,
И гад морских подводный ход,
И дольней лозы прозябанье.
    И он к устам моим приник,
И вырвал грешный мой язык,
И празднословный и лукавый,
И жало мудрыя змеи
В уста замершие мои
Вложил десницею кровавой.
    И он мне грудь рассек мечом,
И сердце трепетное вынул,
И угль, пылающий огнем,
Во грудь отверстую водвинул.
    Как труп в пустыне я лежал,
И бога глас ко мне воззвал:
«Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волею моей,
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей».


Рецензии