По мотивам притчи 14
Княгиня Марья Алексевна?!"
А. Грибоедов "Горе от ума"
На чай профессор пригласил
Студентов молодых.
- Амбиций много, молодежь?
Да только вот каких?
От плевел зерна отличить
Умеете всегда?
Еще в прихожей молодежь
Ему сказала: "Да!"
В гостиную они прошли -
Пятнадцать человек.
Петров хотел за рубежом
Обогатить свой век.
Семенова его женой
Уже мечтала стать.
А Иванова - головой
Науку "пробивать".
Смирнов хотел в директорА.
А Бондарев - в село.
Хотела бизнес-леди стать
Васильева давно.
А Кузнецов хотел семью
С Григорьевой создать,
Чтоб жить душевно, и детей
Душ десять нарожать.
Кравцов хотел автомобиль,
Миронов - самолет.
Миронова хотела петь,
Гастроли круглый год.
Романова полна идей,
Как Космос покорить,
А ухажер ее Стеклов -
Как в океане жить.
Тарасов бы банкиром стал,
А Мухиной мечта -
По телевизору мелькать
В серьезных "Новостях".
Профессор чаю предложил
Душистого налить.
Вот только чашек столько нет.
Ну, что ж, давай мудрить:
Поставил несколько - фарфор
С картинами - музей!
Еще - стаканы из стекла.
Есть кружки - лей да пей!
Нашлись из пластика еще
Стаканчики - штук пять.
Профессор предложил уже
Всем себе чаю взять.
Чуть молодежь не подралась
За глянцевый фарфор!
Кому стакашки взять пришлось -
Почувствовал позор.
Хозяин их спросил про чай:
Как вкус, как аромат?
Кто хочет, пусть еще нальет.
Студенты все молчат.
- Ребята, чай у всех один.
Он вкус свой не менял,
Как личная своя мечта,
Правдивый идеал.
Зачем зависеть той мечте
От критики и мод?
Чужое платье никому
Другому не пойдет.
Не к чашкам вы пришли сюда,
Не для их красоты.
Цените истину мечты.
А чашки - лишь понты.
Свидетельство о публикации №117102305677