Рай или ад?

Когда я понял, что любовь — со мной
(А мне её так было надо!),
Одной ногой вступил я в рай земной,
Ну а другой — в ворота ада…

И много мелких нажитых проблем
В той жизни облетели, как короста...
Но много новых стало, между тем,
Которые решать совсем не просто...

Решишь одну, но в тот же час
Другие набегают стаей…
Они давить пытаются на вас,
А всё решить — мечта пустая.

Из тех проблем слагаются года.
Отложишь их — придут иные...
А всех не разрешить нам никогда.
Едва решаются очередные...

Теряешь и здоровье, и покой...
Под старость и, почти что умирая,
На тот простой вопрос: «Тебе на кой?..» —
Ты скажешь: «Жил в воротах рая!..

Пускай всю жизнь — всего одной ногой...
Мгновенье каждое лишь с моего участья...
И не желал бы жизни я другой!..»
А в целом это и зовётся счастьем.

Научишься ты отдавать —  не брать...
Нет, ни мгновения не жалко и не года!
А потому не страшно умирать,
Коль ты уже основа рода...


Рецензии